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カテゴリ:娘たちへの簡単レシピ( 1 )

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赤いルバーブが届きました。
フレッシュのルバーブは、かたい茎で包丁を入れるとサクッサクッとみずみずしい音がします。

我慢できなくて、昨夜遅くにルバーブのジャムを作ってみました。

熱を加えるとすぐに固い茎の形が崩れてきます。
出来上がったのは、甘酸っぱい真っ赤なジャム...
とっても美味しいです。

ルバーブには抗酸化作用があり、老化防止、便秘改善、血液循環の改善、高血圧の予防など、他にもいろいろな効果があるようです。


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ルバーブジャムの作り方

赤いルバーブ       300g
砂糖(グラニュー糖)   100g (お好みで減らしてもOK)

1.ルバーブを2~3cmにきって鍋に入れ、砂糖を入れ混ぜて、火にかけます。
2.熱が加わるとすぐに、形が崩れてきます。
3.焦げないようにへらでかき混ぜ続けてください。
4.10~15分ぐらいで形がなくなったら完成です。

*お好みでレモンやシナモンを入れてもいいです。
*ルバーブとブルーベリーのミックスジャムも美味しいです。