人気ブログランキング |

モイストポプリ...

c0147770_17374034.jpg


モイストポプリ...


モイストポプリは生乾きにした花びらと粗塩で作るポプリです。

16世紀の昔から伝わるポプリ作りの最古の方法と言われています。

その香りは手入れをしながら50年はもつというお話も...

ポプリの色は退色していきますが、香りはゆっくりと時間をかけて熟成され、豊かな香りになっていきます。


c0147770_17473771.jpg


このモイストポプリは、バラの花びらとラベンダーなど、

たくさんのハーブにクローブ、シナモンなどの

スパイスを加えて作りました。

5年以上にわたり、摘み取った花びらでモイストポプリを作り、

また加えての繰り返し...

この時期のモイストポプリは、暑さと湿度のせいか、

より熟成が進んでいるような気がします。

何処からかいい香りがする、そんな優しい香りです。


モイストポプリは、Sepianomori で販売中です








by sepianomori | 2018-07-31 18:28 | ハーブ